Combien de temps le café se conserve-t-il et quand est-il le meilleur ?
Pour de nombreuses personnes, le plaisir du café fait partie intégrante de la journée. Certains ne peuvent s'en passer au petit-déjeuner, d'autres le préfèrent sous forme d'espresso après le repas. En raison de son utilisation fréquente, la plupart des ménages devraient avoir du café en stock sous différentes formes : en grains, moulu ou transformé en dosettes ou en capsules. Toutes les formes disponibles dans le commerce ont un point commun. Le café y est enfermé hermétiquement. Cela empêche l'humidité de pénétrer dans le paquet. Ce type d'emballage garantit une longue durée de conservation. Mais au-delà de la date limite d'utilisation optimale qui est indiquée sur le café, il y a aussi une recommandation gustative sur la durée de conservation. En effet, plus le temps passe, plus le café perd ses arômes, a un goût rance et n'est donc plus consommable.
Quelle est la durée de conservation du café ?
Les grains de café bruts peuvent en principe être conservés indéfiniment. Toutefois, peu de consommateurs achèteront des grains de café non torréfiés qu'ils transformeront eux-mêmes. Ils achèteront plutôt des grains torréfiés ou du café déjà moulu. En raison de la transformation, celui-ci ne peut être utilisé que pendant une période limitée. En règle générale, la date limite d'utilisation optimale (DLUO) lors de l'achat se situe entre 18 et 24 mois dans le futur. Si l'emballage n'est pas ouvert, il ne devrait pas y avoir de problème pour utiliser le café au-delà de cette date. L'indication doit surtout être comprise comme une promesse de la durée pendant laquelle la qualité du café est garantie.
Comment conserver au mieux le café ?
Il n'existe pas de recommandations de stockage spécifiques pour les paquets de café fermés d'origine. L'effet protecteur est suffisant pour parer aux dangers du quotidien. Il en va autrement lorsqu'il s'agit d'un paquet ouvert. Dans ce cas, il faut réagir rapidement. En effet, en quelques heures déjà, le café perd une grande partie de ses arômes qu'il libère dans l'air ambiant. Le café moulu est plus sensible à ce phénomène que les bandes de café complètes.
Pour conserver le goût, le café doit être placé dans un récipient qui peut être fermé hermétiquement. La fermeture est également importante, car le café peut facilement prendre l'odeur et le goût d'autres aliments. Ce risque existe notamment lorsque le café est conservé au réfrigérateur. La boîte de conservation ne doit pas avoir de couvercle transparent, afin que la lumière UV ne puisse pas pénétrer à l'intérieur.
Si l'on ne dispose pas d'une boîte adaptée ou si la boîte n'offre pas suffisamment de place pour contenir tout le café, on peut aussi fermer le paquet avec une pince à café et le conserver dans un endroit sec et frais. Le café ainsi conservé doit être consommé le plus rapidement possible. En général, les indications suivantes sont valables pour le stockage.
- Le café conservé à température ambiante doit être utilisé dans les sept jours.
- Le contenu d'un paquet de café entamé reste frais jusqu'à deux semaines au réfrigérateur.
- Le café peut également être congelé pour être conservé. Dans le congélateur, il conserve sa fraîcheur pendant trois à quatre semaines.
Le café peut-il moisir ?
Normalement, le café ne moisit pas. Cela vaut aussi bien pour les grains moulus que pour les grains entiers. Ils sont suffisamment secs pour que les moisissures ne se développent pas. En principe, les grains de café moulus présentent toutefois un risque plus élevé de formation de moisissures. Les grains broyés ont une plus grande surface et sont donc plus vulnérables. Pour éviter la formation de moisissures, les consommateurs devraient toujours prélever la quantité de café nécessaire dans la boîte de conservation à l'aide d'une cuillère sèche.
Si, malgré les mesures de précaution, de la moisissure s'est formée sur le café moulu, il ne faut en aucun cas continuer à l'utiliser. Il n'est pas recommandé d'enlever une grande partie de la zone touchée. En effet, les spores de la moisissure peuvent également avoir touché d'autres parties. Une fois le café éliminé, la boîte doit être nettoyée à fond. Cela permet d'éviter que les résidus qui y adhèrent ne contaminent un nouveau café lors de la prochaine utilisation.
Comment savoir si le café est encore consommable ?
Si un café est conservé extrêmement longtemps, non seulement sa qualité diminue, mais il devient carrément immangeable. D'un point de vue visuel, on constate souvent un changement d'aspect. Des grumeaux peuvent se former, ce qui peut être un indicateur d'un stockage humide. L'indicateur le plus important est toutefois l'odeur. Si le café sent déjà le rance, l'arrière-goût désagréable s'accentuera probablement encore lors de l'infusion. Ce café n'a alors plus aucune utilité. Il doit être jeté.
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