8 no go's dans votre consommation de café
Le café est l'une des boissons les plus consommées au monde. Rien qu'en Suisse, on consomme environ huit kilos de café vert par an et par personne. Il y a des raisons à cela, car son effet vivifiant nous aide à avoir plus d'énergie et nous promet un bon début de journée. Mais peu de gens savent quels sont les facteurs qui déterminent un bon goût et une qualité élevée. Nous vous révélons dans l'article de blog suivant tout ce que l'on peut faire de mal avec le café et comment vous pouvez améliorer votre plaisir du café à l'avenir.
Mauvaise conservation des grains de café
Même avant de préparer le café, il est possible de faire quelques erreurs. C'est pourquoi il faut veiller à stocker correctement les grains de café. Les grains de café ne doivent en aucun cas être placés au réfrigérateur, car le café absorbe également les odeurs d'autres aliments et les transforme ensuite en goût. Il est certes possible de les congeler, mais cela n'a pas toujours de sens. Les grains de café sont également souvent transvasés dans d'autres boîtes à café - ce que vous ne devriez en aucun cas faire à l'avenir si vous ne voulez pas perdre l'arôme de votre café. En effet, lors du transvasement, l'oxygène pénètre dans le café, ce qui entraîne des modifications négatives du goût. Il est préférable de conserver les grains de café dans leur emballage d'origine et de les stocker dans un endroit frais, sec, hermétique et à l'abri de la lumière. En outre, le café moulu perd déjà trop d'arôme avant d'être infusé, c'est pourquoi il est préférable de laisser les grains de café entiers.
Prendre son café à la mauvaise heure
De nombreuses personnes le savent très probablement : le café du matin au réveil est un must et c'est ce qui aide le mieux à démarrer la journée. Malheureusement, nous devons vous décevoir, car d'un point de vue scientifique, la meilleure heure pour boire un café est à 10 heures du matin. Notre corps produit une grande quantité de cortisol (hormones de stress) lorsque nous nous levons le matin et nous aide ainsi à nous réveiller naturellement. Si l'on boit en plus un café, la caféine absorbée donne au corps le signal de produire moins de cortisol. Si l'on boit une tasse de café tous les matins dès le réveil, la caféine perturbe le processus naturel de réveil de notre corps et l'on a effectivement besoin d'un café tous les matins pour se réveiller. Il faut également savoir que la caféine peut nuire au sommeil jusqu'à six heures après sa consommation. C'est pourquoi il n'est pas recommandé de boire un café le soir si vous souhaitez avoir un sommeil réparateur.
Le plaisir du café après le repas
Une tasse de café chaud après le repas de midi fait probablement partie du quotidien de beaucoup de gens, mais cela peut poser des problèmes, car le café contient un tanin appelé tannin, qui peut empêcher l'absorption du fer des fruits et légumes (mais pas des aliments d'origine animale) dans l'estomac. Le fer est un oligo-élément très important pour le corps, mais le tanin présent dans le sang lie le fer et l'élimine directement. Or, l'homme a besoin d'absorber du fer, car il contribue par exemple à la formation de sang neuf. À l'avenir, il est préférable de ne pas boire de café 30 minutes avant et après le repas.
Café à jeun
Se rendre immédiatement à la machine à café après s'être levé peut également avoir des conséquences désagréables si vous savourez votre premier café l'estomac vide. Les brûlures d'estomac, mais aussi les maux d'estomac peuvent en être les conséquences négatives, car la torréfaction des grains de café produit de l'acidité, des substances amères et des tanins dans le café, qui stimulent la production de bile et de sucs gastriques et provoquent ainsi une augmentation de l'acidité gastrique. En outre, les arômes de torréfaction des grains de café peuvent irriter la muqueuse gastrique, surtout si vous avez déjà un estomac sensible, vous devez faire particulièrement attention. De plus, le café perturbe la sensibilité de l'organisme à l'insuline. Si vous buvez un café avant de manger, le corps réagit en augmentant sa glycémie. À la longue, cela peut même provoquer une résistance à l'insuline et favoriser le diabète de type 2. Alors, à quoi devriez-vous faire attention à l'avenir ? Dans tous les cas, vous devriez manger quelque chose avant de boire du café, mais un peu de lait ou de crème à café dans le café peut également aider à réduire l'acidité. En outre, le type de café a une influence sur la tolérance gastrique, par exemple les variétés d'arabica un peu plus chères ont un taux d'acidité plus faible. Grâce à son mode de préparation particulier, l'espresso présente une acidité plus faible et peut donc être une bonne alternative pour les estomacs sensibles.
Trop de bonnes choses
À l'avenir, surveillez votre consommation de caféine tout au long de la journée, car la caféine ne se trouve pas seulement dans le café, mais aussi dans le cola ou le thé noir. Alors pourquoi devriez-vous en tenir compte ? Parce qu'un excès de caféine peut avoir un effet négatif sur le système nerveux. Les troubles du sommeil, l'irritabilité, l'agitation, l'hyperactivité, l'anxiété et les troubles de la concentration sont des conséquences possibles d'une consommation excessive de caféine. Pour un adulte en bonne santé, une consommation de 200 milligrammes en dose unique (environ deux tasses de café) et de 400 milligrammes répartis sur la journée (environ quatre tasses de café) est considérée comme inoffensive.
Café bon marché et mauvaise variété
L'achat d'une machine à café coûteuse ne garantit pas un bon café, car la qualité des grains de café joue également un rôle important dans le goût. Quel que soit le prix de la machine, elle ne peut pas produire un café de qualité à partir de mauvais grains de café. Qu'est-ce qui fait la qualité d'un café ? Un café de qualité est torréfié lentement à une température constante, ce qui est bien sûr plus compliqué et prend plus de temps que la méthode de torréfaction rapide traditionnelle. Les grains de café de qualité se reconnaissent au fait qu'ils ont tous à peu près la même taille et qu'ils sont torréfiés de manière uniforme. Si vous souhaitez un bon café, ne lésinez donc pas sur les grains de café. Vos papilles gustatives et votre santé vous en remercieront sans aucun doute. Si votre café ne correspond toujours pas à votre goût, cela pourrait être dû à la variété de grains de café. Au total, il existe plus de 100 types de café connus avec des arômes différents. Par exemple, le café robusta a généralement une teneur en caféine plus élevée que le café arabica et a donc un goût plus fort et plus amer. Informez-vous et essayez simplement plusieurs variétés afin de découvrir le type de café parfait pour vous personnellement.
Mauvaise qualité de l'eau et pas de nettoyage
Vous pensez que l'eau que vous utilisez pour préparer votre café n'a aucune importance ? Malheureusement, nous ne sommes pas d'accord, car le café est composé de 99% d'eau et joue donc un rôle important dans son goût. Une eau trop dure et calcaire au robinet a un pH très élevé (basique), ce qui annule les arômes de votre café et lui donne donc un goût de rien. Une eau trop douce peut, en raison de son pH bas (acide), accentuer les notes amères du café et lui donner un goût très acide. Si vous n'êtes pas sûr de la qualité de l'eau de votre robinet, vous pouvez la faire vérifier à l'aide d'un kit de test ou en laboratoire. En outre, l'eau qui est restée inutilisée depuis plusieurs jours dans le réservoir d'une machine à café peut avoir un goût médiocre. L'eau du café doit toujours être fraîche et riche en oxygène, car les minéraux et les sels contenus dans l'eau sont d'importants vecteurs de goût pour votre café. C'est pourquoi il faut toujours remplacer l'eau par de l'eau fraîche. En outre, le nettoyage régulier de votre machine à café est également un indicateur important d'un bon goût. Il est tout à fait normal que des résidus de café et des dépôts de calcaire s'accumulent dans la machine au fil du temps, mais ils peuvent avoir un effet négatif sur le goût. Pour prolonger la durée de vie de votre machine et pouvoir toujours savourer un café impeccable, vous devriez la détartrer tous les deux à trois mois environ et la nettoyer régulièrement.
Mauvaise mouture
Pour influencer positivement le goût de votre café, vous devez également régler le bon degré de mouture. Plus la mouture est fine, plus le goût est intense, car l'eau met plus de temps à s'écouler à travers la poudre de café, ce qui permet d'extraire davantage d'arômes. En revanche, si la mouture est trop fine, le temps de contact entre l'eau et le café moulu est trop long et le café a un goût trop amer. Si la mouture est trop grossière, le café s'écoule trop rapidement dans la tasse et a donc un goût moins aromatique. La finesse de la mouture doit donc être adaptée au grain de café utilisé et au goût.
Dans notre centre de café à Buchs, nous savons à quel point il est important de préparer correctement le café pour qu'il ait le meilleur goût. Notre mélange maison combine des grains de café sélectionnés pour obtenir une sensation en bouche douce et extrêmement agréable. D'autres grains spéciaux sont disponibles chez nous. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou des demandes.