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Verres à cappuccino : le café avec un capuchon de mousse de lait a-t-il sa place derrière un verre ?

Pour certains, l'origine exacte des grains de café n'est pas claire, pour d'autres, cela ne les intéresse tout simplement pas. Mais tous s'adonnent avec passion à la préparation de leur café. Du café noir et brun autrichien au Schümli suisse, en passant par le très répandu café filtre, le café brûlot français et le café aromatisé américain, chacun a trouvé son café préféré dans le monde entier. Le cappuccino occupe une place de choix sur l'échelle de la popularité. L'espresso préféré, couronné de mousse de lait et parfois de crème sous le nom de Cappuccino con panna, se boit dans des tasses en porcelaine ou dans des verres.

Le cappuccino est la star du café
Espresso, également sous forme de Doppio ou de Granita di caffé semi-congelé, Latte Macchiato, Caffé americano, Lungo, Ristretto, Coretto ou Caffé macchiato avec de fines gouttelettes de lait - la liste des spécialités de café italiennes est longue. Le cappuccino y figure bien entendu en bonne place : Il est accompagné d'un espresso couronné de lait mousseux. Toujours dans le style, on saupoudre légèrement de cacao en poudre. La mousse de lait est considérée comme le nec plus ultra, tout le reste est presque un sacrilège. Néanmoins, en l'absence de lait mousseux, en cas de préférence ou tout simplement en cas de banalité, on se contente parfois de verser de la crème fouettée à la cuillère - il y a même des gens qui sirotent tout simplement de la crème en bombe sur le dessus. Alors qu'aux États-Unis, le cappuccino est préparé sous forme de wetcap avec moins de mousse ou de drycap avec plus de mousse, en Italie, le cappuccino est l'incarnation du plaisir du café sucré individuel et se déguste de manière différenciée : bollente, donc très chaud, ou seulement tiepido, chaud. Le cappuccino est donc généralement considéré comme l'une des spécialités de café d'origine italienne. Mais il n'est pas vraiment originaire d'Italie.

Cappuccino historique
En effet, le cappuccino n'a pas été inventé en Italie, mais en Autriche. Dans cette république alpine, il s'appelle Kapuziner et y est effectivement servi avec une bonne dose de crème fouettée. Le nom provient du vénérable ordre des capucins, dont les moines se rasaient la tonsure sur la tête. Les zones rasées, qui ne sont plus entourées que d'une couronne de cheveux, sont considérées comme un signe de dévotion divine. Cela a toutefois aussi éveillé des associations avec la crème flottant dans l'expresso ou le moka.
Au cours de la Première Guerre mondiale, les soldats autrichiens ont ramené le capucin en Italie. Le capucin autrichien est alors devenu le cappuccino italien. Toutefois, ce terme n'est pas une traduction. Cappuccino est plutôt une forme de minimisation de Cappuccio, le mot italien pour la capuche - une autre réminiscence des moines portant la capuche.
Le cappuccino ne doit pas tant sa popularité mondiale aux vacanciers amateurs de café qu'aux coffee-shops américains qui, depuis le début des années 1990, l'ont présenté comme la spécialité de café par excellence. De là, le cappuccino a rapidement gagné en notoriété et s'est répandu dans le monde entier.
Néanmoins, certaines règles concernant la consommation de cappuccino viennent de Bella Italia : ainsi, il ne doit pas être consommé après midi. Le cappuccino est considéré comme la variante classique du café pour le petit-déjeuner ou pour les petits creux de la matinée. C'est au plus tard à partir de 12 heures que l'espresso - ou simplement le caffé comme on l'appelle en Italie - commence à dominer sans partage dans les bars à café italiens. Si vous voulez faire une belle figure en Italie, vous devez respecter cette règle fondamentale. Pour cela, il faut servir l'espresso couronné de mousse de lait dans un verre.

Les verres à cappuccino sont-ils le nec plus ultra ?
Les capucins à la crème ont été affinés peu à peu en Italie. Dieu merci ! C'est ce que l'on pourrait croire. Car la crème fouettée, les pépites de chocolat et autres décorations avaient considérablement terni l'image du vrai cappuccino. Un cappuccino digne de ce nom ne se compose en effet que de deux ingrédients : 20 à 25 millilitres d'espresso fraîchement préparé et une fine mousse de lait sans bulles. L'espresso est d'abord versé dans un verre préchauffé d'une contenance de 120 à 180 millilitres. L'accent est mis sur le "verre". Si l'on ne dégustait plus son bon cappuccino dans ces monstres de tasses parfois multicolores, les fioritures comme la mousse de lait aux bulles grossières ou la cannelle qui dégouline à travers la boisson seraient immédiatement visibles. Ce qui est devenu la règle pour le latte macchiato l'est moins pour le cappuccino. On préfère souvent utiliser des tasses. La raison en est probablement pratique, car les tasses en porcelaine retiennent mieux la chaleur et retardent la chute de température. Une autre idée reçue est que les verres isothermes, et a fortiori les verres simples, s'abîment trop vite.

Verre ou tasse ?
Dans les cafés et les restaurants, le cappuccino est souvent servi dans des tasses surdimensionnées, ce qui rend la frontière avec le latte macchiato diffuse. La quantité de remplissage de moins de 200 millilitres semble plutôt trop faible, car les prix doivent être corrects. Mais on exagère aussi souvent dans le mode de préparation individuel. Les tailles des tasses exigent littéralement de trop grandes quantités qui refroidissent ensuite trop rapidement.
Des tasses en porcelaine aux dimensions adaptées résistent et apparaissent alors comme le meilleur choix. De plus, les tasses en porcelaine sont des vestiges indispensables de la bonne culture des cafés, qui offrent en outre des espaces publicitaires.
Verres ou tasses - qu'est-ce qui convient le mieux ?
La réponse se trouve dans les exigences posées à un bon récipient à cappuccino : il doit être adapté d'une part à la quantité de remplissage classique entre 140 et 190 millilitres, et d'autre part aux variations de cappuccino avec plus de lait ou sous forme de double shots avec des quantités de remplissage allant jusqu'à 250 millilitres maximum. Le poids et la forme sont également importants. En effet, rien ne doit déborder et seule une forme élargie vers le haut permet d'obtenir une belle crème. Qu'il s'agisse d'une tasse ou d'un verre, le récipient doit pouvoir être placé sous le bec de la machine à café ou sous le porte-filtre.
Alors que la tasse en porcelaine ne chauffe pas trop malgré les températures élevées, qu'elle est munie d'une anse et qu'elle peut convaincre par son aspect esthétique, elle perd quand même le "concours de beauté" du cappuccino ou du latte macchiato bien fait avec le verre. Si les verres ne sont pas à double paroi et ne sont faits que de verre borosilicaté, les doigts chauds peuvent devenir problématiques.

Deux fois plus durable
Les verres à double paroi en verre borosilicaté sont donc parfaitement adaptés au cappuccino, ils permettent d'éviter les doigts brûlants tout comme le cappuccino froid, surtout si un manchon en silicone protège en outre de la chaleur. En raison de leur meilleure isolation, les verres à double paroi sont nettement supérieurs aux verres simples en verre borosilicaté.
Last but not least, personne ne devrait avoir l'idée de vouloir utiliser de simples verres à boire, comme par exemple des verres à cocktail. Ils ne pourront souvent pas résister aux températures. Les verres à cappuccino en verre à double paroi semblent flotter dans l'air. Ils sont résistants à la température, ne se cassent pas et sont très élégants.