10 einfache und leckere Rezepte mit Kaffee für den Winter
Sie glauben, Kaffee kann man nur geniessen, wenn man ihn trinkt? Sie werden staunen, aber das geht auch anders! Wir haben für Sie die verrücktesten Kaffeerezepte gefunden, die hervorragend schmecken. Sie sind neugierig geworden? Gut, dann wollen wir Sie mal überraschen: Auf geht’s!
1. Ein erfrischender Salat mit einer Kaffee-Vinaigrette
Ein Kaffee im Salat? Das haben Sie noch nie gehört? Aber keine Angst probieren Sie es einfach mal aus – eine Geschmacksexplosion garantiert!
Sie benötigen folgende Zutaten:
- Salat (Kopfsalat, Lollo Rosso etc.)
- Feldsalat
- 1 Orange
- 1 reife Mango
- Mozzarella
- Kokos-Chips
- 1 starker, kalter Espresso (von den Kaffeesorten eignet sich der „Impressa“ hervorragend, da sehr kräftig im Geschmack und als kräftiger Espresso super geeignet!)
- Currypulver
- Salz und Pfeffer
Salat waschen, Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Mozzarella abtropfen und ebenfalls in Würfel schneiden. Pressen Sie die Orange aus und mischen Sie den Saft mit dem Espresso. Geben Sie Salz, Pfeffer und Currypulver dazu und vermischen Sie alles nochmals gut. Dann geben Sie alles über den Salat und mischen diesen mit dem Dressing gut durch. Zum Schluss mit den Kokos-Chips garnieren – Guten Appetit!
2. Kaffee-Kürbis-Suppe
Ich bin mir sicher, Sie haben noch nie eine Suppe mit diesen Aromen gegessen. Und wir meinen nicht irgendwelche Zutaten, sondern gemahlene Kaffeebohnen.
Sie benötigen Folgendes:
- 1 Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
- 1 gehackte Zwiebel
- 3 gehackte Karotten
- Butter
- Wasser
- 40 g gemahlene Kaffeebohnen (es empfiehlt sich die Kaffeesorte „Cafe Creme“, denn mit seiner milden Mischung harmoniert er hervorragend mit den restlichen Zutaten)
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- etwas Kürbiskernöl
Dünsten Sie die Zwiebel in Butter an und geben dann die Karotten sowie die gemahlenen Bohnen dazu. Lassen Sie alles für ca. 5 Minuten anschwitzen. Kochen Sie nun den Kürbis in der Gemüsebrühe und pürieren Sie ihn dann, wenn er fertig ist. Anschliessend vermischen Sie den Kürbis mit den Karotten, lassen alles gemeinsam kurz aufkochen und verfeinern dann mit der Sahne. Servieren Sie die Suppe mit etwas Kürbiskernöl und Kaffeepulver – lassen Sie es sich schmecken!
3. Steak mit besonderer Kruste
Kaffee und Fleisch – Partner für hochexplosiven Geschmack. Besorgen Sie sich Rindersteaks in hoher Qualität, denn für Sie nur das Beste! Die Zutaten sind für 2 Personen gerechnet und das Rezept auch für Kochfrischlinge geeignet:
- 2 Rindersteaks
- neutrales Öl
Für die Kruste benötigen Sie:
- 2 TL Kaffeepulver (probieren Sie den kräftigen „Riguardo“, Sie werden sehen, der passt!)
- 2 EL scharfer Paprika
- 5 TL brauner Zucker
- Oregano
- frischer Pfeffer, gemahlen
- gemahlene Senfkörner und Koriander
- Chilipulver und Ingwer
- Salz
Vermischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel. Salzen Sie die Steaks und reiben diese mit der „Gewürzmischung“ ein. Geben Sie anschliessend das Fleisch in den Kühlschrank und lassen es ziehen. Danach das Fleisch wieder auf Raumtemperatur bringen. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Braten Sie die Steaks auf beiden Seiten in einem Bräter an, um eine knusprige Kruste zu bekommen. Dann geben Sie diesen Bräter in den Ofen und lassen es zwischen 5 und 10 Minuten garen. Anschliessend geniessen Sie das Aroma in Kombination mit dem Fleisch.
4. Der Nachtisch lässt nicht warten: hier ein Kaffee-Walnuss-Kuchen für Sie
Sie lieben das Aussergewöhnliche? Dann sind Sie bei diesem Kuchen genau richtig. Denn Sie werden von den Zutaten überrascht sein. Lassen Sie uns beginnen:
- 1 grosse Kartoffel, geschält, gewürfelt
- 150 ml kalter Kaffee (es passen sämtliche Sorten aus unserem Kaffeecenter – Sie entscheiden)
- 120 g Butter
- 400 g brauner Zucker
- 2 Eier
- Vanille-Extrakt
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
Kochen Sie die Kartoffel, zerdrücken sie und stellen sie beiseite. Verrühren Sie Butter und Zucker und geben die Eier, den Vanille-Extrakt sowie die Kartoffel dazu und vermischen alles gut. Vermengen Sie das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und geben es zu der Kartoffelmischung. Bereiten Sie nun einen Espresso zu und geben diesen – bis auf einen „Schuss“ den Sie zur Seite stellen – zu dem Teig. Anschliessend geben Sie den Teig in eine Tortenform und backen diesen dann bei 180 Grad für ca. 30 Minuten.
In der Zwischenzeit widmen Sie sich der Glasur. Sie benötigen:
- 400 g Puderzucker
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- 1 EL Kakao
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 100 g gehackte Walnüsse
Vermischen Sie in einer Schüssel den Puderzucker mit der Butter, dem Kakao sowie dem Schuss Espresso. Übergiessen Sie den abgekühlten Kuchen mit der Glasur und bestreuen ihn zum Schluss mit den gehackten Walnüssen – und dann viel Spass beim Geniessen!
5. Kaffee-Bananen-Shake
Und wenn Sie ihn zwischendurch doch mal in flüssiger Form geniessen möchten, aber halt nicht auf die herkömmliche Art, dann sollten Sie sich dieses Rezept merken.
- 1 grosse, reife Banane
- 1 Tasse Kaffee, kalt (greifen Sie auf den gut verträglichen und doch kräftig schmeckenden „Malabar“ aus unserem Shop zurück)
- 1 Tasse Milch, kalt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Schokoraspeln
Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und stellen dies dann kurz in den Kühlschrank. Sie können es mit einem Sahnehäubchen oder pur geniessen – sie werden überrascht sein, wie gut alles harmoniert und vor allem schmeckt.
6. Kaffeesirup
Sie brauchen etwas, um Ihren Pudding, Creme oder Eis upgraden zu können? Dann werden Sie sicherlich die unten angeführten Zutaten benötigen.
- 180 g gemahlenen Kaffee (nehmen Sie unsere Hausmischung, da liegen Sie immer richtig)
- 500 ml Wasser
- 180 g braunen Zucker
- eventuell ein Schuss Rum
Lassen Sie den Kaffee mit dem Wasser leicht aufkochen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten weiterköcheln. Danach pressen Sie diese Mischung durch ein Tuch und mischen die Flüssigkeit mit Zucker und bringen dies dann erneut zum Köcheln, für ca. 5 Minuten, bis der Zucker karamellisiert ist. Dann können Sie den fertigen Sirup in Flaschen abfüllen. Je nach Belieben können Sie einen Schuss Rum zu dem Sirup mischen.
7. Kaffee-Brownies
Man kann nie genug kriegen von köstlichen Süssigkeiten. So auch nicht von diesem unwiderstehlichen Brownie-Rezept.
- 180 g Schokolade, gehackt
- 130 g Butter
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Kaffeepulver (es empfiehlt sich ein starker, für Espresso geeigneter, wie der „Impressa“)
- 250 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- Prise Salz
- 125 ml Espresso, kalt
- 50 ml trockener Rotwein
- 100 g Pekannüsse
- Puderzucker
- Form zum Backen
Heizen Sie den Ofen vor und legen Sie die Backform mit Backpapier aus. Lassen Sie die Schokolade mit der Butter über Wasserbad schmelzen. Mischen Sie dann den Kakao und das Kaffeepulver darunter. Danach werden Zucker und die Eier eingearbeitet. Mischen Sie das Mehl mit der Prise Salz und geben dies ebenfalls in die Masse. Zum Schluss kommen Espresso und Rotwein dazu, anschliessend die Masse in die Backform geben und mit den grob gehackten Pekannüssen bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestreuen und los geht’s mit dem Vernichten der Brownies.
8. Passend für Weihnachten: Kaffee-Kekse
Gut schmeckend und schnell gebacken. Die Kekse mit dem besonderen Etwas. Lassen Sie sich überraschen.
- 3 EL Kaffee
- 1 Ei
- 50 g Sahne
- 200 g weisse Kuvertüre
- 25 g Mokkabohnen
- 1 EL Kakaopulver
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 75 g braunen Zucker
Lassen Sie zuerst zwei Tassen starken Kaffee durch Ihre Jura-Kaffeemaschine laufen. Eine Tasse brauchen Sie für die Kekse und eine Tasse geniessen Sie, während Sie die Kekse machen. Lassen Sie diesen dann abkühlen und vermischen ihn dann mit dem Mehl, Butter, Ei und dem Zucker und verkneten alles zu einem schön geschmeidigen Teig. Dann stellen Sie ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Bringen Sie die Sahne zum Kochen und geben nach und nach die Kuvertüre dazu. Rühren Sie so lange, bis sich eine glatte Masse ergeben hat. Lassen Sie die Masse auskühlen. Heizen Sie den Ofen vor und rollen den Teig aus. Stechen Sie nun Kekse in der von Ihnen gewünschten Form aus und legen diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie diese ca. 10 Minuten. Abkühlen lassen und anschliessend mit der Kuvertüre bestreichen, dann einen zweiten Keks drauflegen. Abermals mit Kuvertüre garnieren und mit einer Mokkabohne und Kakaopulver verzieren.
9. Wie wär es mit einem Kaffeelikör?
So schnell wie Sie diesen gemacht haben, genauso schnell werden Sie ihn leergetrunken haben. Also lassen Sie uns beginnen.
- 300 g Zucker
- 250 ml 96%igen Alkohol
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 ml Espresso
Sie kochen den Espresso und geben den Vanillezucker dazu. Rühren Sie so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Geben Sie jetzt den Alkohol (diesen können Sie in einer Apotheke kaufen) dazu und mischen alles gut. Füllen Sie das Ganze in eine schöne Flasche, lassen alles abkühlen und verschliessen diese dann. Servieren Sie den Likör eiskalt, so schmeckt er am besten.
10. Espressoschaum geeist – das Erlebnis der besonderen Art
Für dieses ungewöhnliche Geschmackserlebnis benötigen Sie:
- 1 EL Kaffeebohnen
- 50 ml Espresso
- 1 TL Puderzucker
- 170 g Sahne
- 2 Eigelb
- 1 EL Rum
- 50 g Zucker
Erhitzen Sie eine Pfanne und rösten die Kaffeebohnen für ca. 5 Minuten darin. Anschliessend ca. 50 g Sahne in eine Schüssel geben, die Kaffeebohnen dazu mischen und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Kochen Sie den Kaffee in einem Topf und geben den Zucker dazu. Nach kurzem aufkochen abkühlen lassen. Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eigelb über Wasserbad schaumig, geben dann den Espresso dazu und rühren weiter. Anschliessend in einem sehr kalten Wasserbad abermals abkühlen lassen, Rum beimengen. Schlagen Sie die restliche Sahne steif und heben den „Espresso-Eischaum“ unter. In Gläser abfüllen und ins Gefrierfach geben. Dann geniessen.